Betriebsbesichtigung Rewe

Die sechsten Klassen der Friedrich-von-Schiller Gemeinschaftsschule Reilingen durften bei Rewe hinter die Kulissen schnuppern. Die Marktleiterin Frau Trautwein nahm sich Zeit für die Schüler:innen. Sie führte die Klasse durch den Markt ins Lager. Vor einem großen Rolltor blieben alle gemeinsam stehen und Frau Trautwein stellte ein paar zielgerichtete Fragen. Den Schüler:innen sollte dadurch deutlich werden, dass Rewe verschiedene Produktsorten führt, die unterschiedlich lange gelagert werden können, wodurch verschiedene Lieferzyklen entstehen. Die Schüler:innen stellten viele interessierte Fragen. Es wurde beispielsweise über das Verfallsdatum, über Rückgabe von Produkten und die vielfältige Arbeit der Mitarbeiter geredet. Die Marktleiterin konnte alle Fragen erklären und mit passenden Beispielen für die Schüler:innen verdeutlichen. Auch die logistische Organisation war Thema, die die Klasse dann hautnah miterleben durfte. Das Rolltor, vor dem die Klasse stand, wurde von Frau Trautwein geöffnet. Ein LKW fuhr rückwärts an die Laderampe und lud Waren ab. Danach folgte ein weiterer LKW eines Entsorgungsunternehmens. Eindrucksvoll wurde deutlich, welch ein Aufwand nötig ist, einen solchen Markt mit Waren zu bestücken und beispielsweise Leergut oder nicht gekaufte Ware wieder aus dem Markt heraus zu befördern. Die kurzweilige Besichtigung des Betriebs war in jedem Fall eine Bereicherung und wird ein fester Bestandteil der beruflichen Bildung an der Friedrich-von-Schiller Gemeinschaftsschule bleiben.