Lesepatenschaft von Aldona Weidler

Obwohl die jüngeren Generationen fast ausschließlich digitale Medien nutzen, stellt die Zeitung als traditionelles Medium noch immer den Felsen in der Brandung der Informationsbeschaffung in unserer Gesellschaft dar. Das weiß auch Aldona Weidler, Leiterin des Pflegedienstes Re-Vital, die als Lesepatin unserer Friedrich-von-Schiller Gemeinschaftsschule eine Printausgabe für ein Jahr spendiert. Lehrer Philipp Seitz hatte sich über eine Anzeige der Hockenheimer / Schwetzinger Zeitung für eine Lesepatenschaft für die Friedrich-von-Schiller Gemeinschaftsschule beworben.
Frau Weidler, als Mutter zweier Kinder, die die Schillerschule besuchten, weiß aus erster Hand, dass das Lesen einer Zeitung wertvoll ist, das Sprachverständnis unterstützt und besonders in Sachen Bildung eine „solide Informationsquelle“ darstellt.
Zeitungen werden nach Umfragen zu schließen immerhin noch immer von über 75% aller Bürger – aus allen Schichten der Gesellschaft – gelesen. Umso wichtiger scheint es, die Schüler früh genug an dieses wichtige Medium heranzuführen. Eine Zeitung liest man intensiv – sie wird nicht überflogen, wie dies oft mit den unzähligen Texten im Internet geschieht. In der Zeitung steht zudem alles, was man als Leser wissen muss: vom politischen Weltgeschehen über wirtschaftliche Zusammenhänge bis zu lokalen Ereignissen, Kultur, Sport und sogar dem Wetter. Diese Vielseitigkeit komprimiert auf ein Medium ist nach wie vor einzigartig. Wer Zeitung liest, kann mitreden!
Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10a von Beate Erlitz erhalten seit Beginn des Schuljahres 2021/22 täglich die Hockenheimer/Schwetzinger Zeitung und nahmen diese mit großer Begeisterung auf. Für den Gemeinschaftskunde- und Deutschunterricht stellt die Tageszeitung eine große Bereicherung dar. Darüber hinaus lesen die Zehntklässler von Frau Erlitz die Zeitung täglich aus eigenem Antrieb und mit großem Interesse.